Ein neues Hauptverkehrs-Straßensystem. Straßenverkehrsplanung für die Berliner Innenstadt. Alternative für Parkway und Westtangente. - Reiher, Monika; Reiher, Heinz-Joerg (My University, 1984)
Basierend auf einer Kritik der Planung und des Ausbaues der Berliner Stadtautobahnen, insbesondere der bis 1981 vom Senat favorisierten West-Tangente, wird ein neu konzipiertes Hauptverkehrsstraßensystem fuer die westliche Innenstadt vorgestellt. Wichtigster Teil des geplanten Netzes ist der aus Stadtautobahn und neuer Nord-Süd-Straße gebildete Mittlere Ring bzw. Cityring. Er soll den Durchgangsverkehr aus der Innenstadt, die nur noch durch Hauptverkehrsstraßen für Quell- und Zielverkehr erschlossen wird, abziehen. Erreicht werden soll dies durch Einengung bestehender Hauptverkehrsstraßen sowie durch Privilegierung von Zubringerstraßen zum Mittleren Ring durch koordinierte Lichtsignalregelung. (fr)
Keywords: Straßennetz; Innenstadt; Verkehrsplanung; Stadtautobahn; Hauptverkehrsstraße; Ringstraße; Straßensystem; Netzgestaltung; Verkehr; Straßenverkehr