Prospects for the development of the central and capital cities and regions. - (:unkn) unknown (Office for Official Publ., 1996)
Die vorliegende Studie basiert auf einem Auftrag der Europäischen Kommission, Generaldirektion XVI Regionalpolitik, im Rahmen von Europa 2000. Ziel der Studie ist die Diskussion von räumlichen Entwicklungsperspektiven der Untersuchungsregion bis zum Jahre 2000. Untersuchungsregion ist die hochverdichtete und verstädterte Region zwischen London, Paris, Rhein-Main, Rhein-Ruhr und Randstad Holland, die als sog. "CCC"-Region ("central and capital cities and regions") Eingang in die Fachterminologie gefunden hat. Die Studie beruht auf der Auswertung vorliegender Analysen, ergänzt um Ergebnisse von Gesprächen und Delphi-Runden mit Experten aus Wissenschaft und Verwaltung. Behandelt werden zum einen Themen von gemeinsamem Interesse in vergleichender Perspektive (wie zum Beispiel Umwelt- und Verkehrsprobleme in Metropolregionen), zum anderen Themen von gemeinsamer, internationaler Betroffenheit im engeren Sinne (z.B. Verschmutzung großer, grenzüberschreitender Flüsse). Die Studie gliedert sich in einen sektoralen Teil, in dem insbesondere demographische, soziale und ökonomische Aspekte, Verkehrsinfrastruktur und Telekommunikation, Umweltaspekte sowie die Außenbeziehungen der Region behandelt werden, sowie im einen räumlichen Teil, der die Entwicklungsperspektiven dieses Raumes, getrennt nach Metropolregionen, städtischen Räumen außerhalb der Metropolregionen sowie ländlichen Räumen innerhalb der CCC-Untersuchungsregion, thematisiert. - PS.
Keywords: Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Stadtregion; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Umwelt; Regionalpolitik; Szenario; International; EU