Lost in Transformation? Raumbezogene Bindungen im Wandel städtebaulicher Erneuerungsmaßnahmen. - Sievers, Karen (Springer VS, 2015)
Die Autorin untersucht, welche Rolle raumbezogene Bindungen - "Heimat" - im Rahmen des Stadtumbaus in Ostdeutschland einnehmen. Unter Rückgriff auf die Beispiele Sanierung und Tagebau geht sie den Fragen nach, was dieses aktuelle Programm der Städtebauförderung aus diesen "lernen" könnte, an welchen Kriterien ein "behutsamer Stadtumbau" gemessen werden müsste und wie "Theorie und Praxis" des Stadtumbaus mit dieser Herausforderung umgehen. Im Ergebnis zeigt sich, dass gerade auch der Ansatzpunkt dieser Programmmaßnahmen - also die baulich-räumliche Struktur der Stadt - als Ort raumbezogener Bindungen von Bedeutung ist. Diese Relevanz findet bisher kaum Berücksichtigung in der publizistischen und praktischen "Bearbeitung" des Programms.
Keywords: Stadtplanung; Städtebauförderung; Tagebau; Umsiedlung; Einwohner; Partizipation; Stadtumbau Ost; Heimat; Monitoring