Bauen im Kultur- und Klimawandel. Green traditions - clean future. - Pfammatter, Ulrich (vdf Hochschulverl., 2012)
Mit 333 kommentierten Fallbeispielen und rund 1.800 Abbildungen zeigt das Buch eine Vielfalt an planerischen und architektonischen Möglichkeiten auf, wie mit zukunftsbezogenen Strategien und Entwicklungen auf den permanenten Kultur- und Klimawandel reagiert werden kann. Von alten Kulturen und Kulturtechniken über modellhafte Bauten und Konzepte der Gegenwart bis zu visionären Ansätzen - die Bandbreite der Projekte zeigt, wie den aktuellen Herausforderungen innovativ und variantenreich begegnet werden kann. Angesprochen sind alle Akteure des Bauens: der Architektur und der Ingenieurtechniken, des Urbanismus und der Arealentwicklung, der Denkmalpflege u.a. Die Energieproblematik ist dabei in weiter gehende baukulturelle Denkansätze einbezogen, die Ressourcenfrage bei neuen Interventionen und Transformationen sowie Anpassungsszenarien bei veränderten Bedingungen werden zentral behandelt.
Keywords: Bebauung; Klima; Raum; Skelettbau; Baustoff; Bautechnologie; Stadtkultur; Innovation; Beispielsammlung; Kulturwandel; Klimawandel; Bautypologie; Bionik; Nachhaltigkeit