Selbstfahrende Fahrzeuge und öffentlicher Verkehr: Konkurrenz oder Ergänzung? Eine Fallstudie im ländlichen Raum. - Sonderegger, Roger; Imhof, Sebastian; Arx, Widar von; Fröhlicher, Jonas; Maibach, Markus (My University, 2018)
Anhand einer Fallstudie wurde für den ländlichen Raum in der Schweiz untersucht, ob sich ein Transportsystem mit selbstfahrenden Minivans kostendeckend realisieren liesse. Als besonders sinnvoll erwies sich eine Angebotsvariante, die selbstfahrende Minivans und S-Bahn kombinierte.
Keywords: Ländlicher Raum; Verkehrsangebot; Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Autonomes Fahren; Automatisierung; Gebrochener Verkehr; Kostendeckungsgrad; Fallstudie