Die Kriminalität ehemaliger weiblicher Fürsorgezöglinge. Eine Nachuntersuchung über in den Jahren 1950 und 1951 aus der Hamburger öffentlichen Erziehung entlassene Jugendliche. - Kindt, Helga (My University, 1962)
Anlaß dieser Arbeit war eine Hamburger Untersuchung über das Schicksal aus öffentlicher Erziehung entlassener Jugendlicher. Dazu stellten die Untersuchenden den Zustand der allgemeinen sozialen Einordnung fest und versuchten, die Ursachen und damit zugleich den Anteil der öffentlichen Erziehung an der Bewährung oder Nichtbewährung aufzudecken. Dabei wurde lediglich eine vergleichende Betrachtungsweise (sozialer Raum, Arbeitswelt, Recht und Gesetz) vorgenommen, die erhebliche Untersuchungslücken hinterließ. Die Autorin führt deshalb in ihrer Arbeit eine detaillierte Untersuchung des Bereichs "Bewährung" gegenüber Gesetz und Recht anhand zweier Jahrgänge weiblicher Zöglinge durch. Es werden in diesem Rahmen begangene Straftaten nach der Entlassung aus der Anstalt, Verhaltensauffälligkeit und Kriminalität, Tätereigenschaften und soziale Umwelt behandelt. kp/difu
Keywords: Fürsorge; Fürsorgeerziehung; Erziehungsheim; Heimerziehung; Frau; Mädchen; Jugend; Jugendlicher; Kriminalität; Kriminologie; Straftat; Strafrecht; Befragung; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten