Frauen blicken auf die Stadt. Architektinnen, Planerinnen, Reformerinnen. - (:unkn) unknown (Reimer, 2019)
In dem neuen Band zum Beitrag von Frauen an der Planung von Städten sind Schriften und Projekte versammelt, die eine interdisziplinäre Auseinandersetzung mit der Stadt dokumentieren. Die Autoren stellen städtebauliche Positionen aus Europa, den USA und China vor. In ausgewählten Quellentexten von der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart kommen Theoretikerinnen wie Adelheid Poninska, Sibyl Moholy-Nagy und Myra Warhaftig selbst zu Wort. Mit ihren Überlegungen zum Sozialengagement, zu Fragen des Wohnens, der Regionalplanung oder der Stadtbegrünung wird ein breites Panorama von mitunter auch kritischen Perspektiven zur Gestaltung von Städten eröffnet. So erweitert das Buch die Geschichte der Städtebautheorie um eine wesentliche Facette.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtgestaltung; Wohnungsbau; Stadtbegrünung; Stadtplanerin; Architektin; Feminismus; Architekturtheorie; Frau; Stadtgeschichte