Freiflächen prägen und gestalten das Ortsbild. Dargestellt am Beispiel der Straßen- und Platzräume von Niederalteich, Lkr. Deggendorf, Niederbayern. - Reichenbach-Klinke, M. (My University, 1984)
Im Rahmen der Dorferneuerung wurden fast sämtliche Straßen- und Platzräume neu ausgebaut, um die Verkehrsverhältnisse zu verbessern, die Asphaltflächen zu reduzieren, die Raumgestaltung für das Ortsbild zu entwickeln und ortsbildprägende Bauten als Leitbild festzustellen. Die für die Straßen- und Platzräume maßgebenden Planungsgrundsätze sind angeführt. Aus den Ergebnissen der Bestandsanalyse haben sich unterschiedliche Raumtypen herauskristallisiert. Die Natursteinverwendung ist dabei wesentlich. Die Planung erfolgt in engem Zusammenwirken von Bürgern, Fachstellen und Planern. (mr)
Keywords: Straßenraum; Platzgestaltung; Dorfbild; Stadtgestaltung