Staatliche Förderung industrieller Forschung. Absichten und Folgen. Forschungspolitik. - Caspers, Anja (My University, 1981)
Sicherung und Erhöhung der Wohlfahrt in ihren qualitativen und quantitativen Komponenten lassen sich als gemeinsamer Nenner staatlicher Forschungsförderung herauskristallisieren. Analysiert wird, ob die verschiedenen Einzelziele durch die finanzielle Förderung überhaupt zu erreichen sind, ob neben den offenbarten Zielen auch versteckte Ziele mit dem bisher verwendeten Instrumentarium zu erreichen sind oder ob sie nicht mit einem anderen Instrumentarium effizienter verwirklicht würden. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Forschungsziel; Forschungsförderung; Instrumentarium; Wirkungsanalyse