Der Hochmoselübergang. Anmerkungen zum Urteil des BVerwG vom 1.4.2004, DVBl. 2004, 1115-1121. - Gellermann, Martin (Heymann, 2004)
Mit seinem Urteil zum Hochmoselübergang hat das BVerwG einen wesentlichen Beitrag zur Klärung der sich um die so genannten "faktischen Vogelschutzgebiete" rankenden Rechtsfragen erbracht. Die Schärfung der Konturen dieser etwas schillernden Rechtsfigur erleichtert ihre praktische Handhabung, belehrt aber zugleich darüber, dass in den Bundesländern noch beachtliche Anstrengungen unternommen werden müssen, bis aus dem letzten "faktischen Vogelschutzgebiet" ein im Rahmen der §§ 33 Abs.5, 34 f. BNatSchG gesichertes "Europäisches Vogelschutzgebiet" geworden ist. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Verkehrsweg; Bundesfernstraßenbau; Europarecht; Straßenbauplanung; Naturschutzrecht; Naturschutzgebiet; Planfeststellung; Lebensraum; Erheblichkeit; Vogelschutzgebiet