Untersuchungen zur Siedlungsgenese, Wirtschafts- und Sozialstruktur in Gemeinden des Südost-Spessarts. - Kopp, Inge (My University, 1975)
Während im Mittelalter die Gemeinden des Südost-Spessarts sich im Dualismus von Bevölkerungszahl und Erwerbsgrundlage entwickeln, setzt in der Neuzeit eine Auseinanderentwicklung der Gemeinden ein. Siedlungen mit verfügbarer Wirtschaftsfläche erleben einen kontinuierlichen Bevölkerungsanstieg; in den übrigen Gemeinden setzt mit der Ausschöpfung der Landreserven eine Stagnation der Einwohnerzahlen ein. Im 20. Jahrhundert hat mit den erweiterten Erwerbsmöglichkeiten ein Funktionswandel eingesetzt, der in diesem Raum kulturlandschaftliche Veränderungen bewirkt hat. Die kleinbäuerlichen Arbeiterpendlergemeinden erfüllen in zunehmendem Maße nur noch die Funktion des Wohnens und Erholens, während ihre Bedeutung als Arbeitsort mehr und mehr verloren geht. Die unterschiedlichen Interessen der reinen Wohn- und der landwirtschaftlichen Bevölkerung, die in den einzelnen Orten verschieden stark vertreten sind, bieten im Zusammenleben schon erste Konflikte, die zu Kompromissen nötigen. Daraus ergibt sich im Siedlungsbild eine Abkehr von der reinen Agrarlandschaft, die sich zu einem Raum mit zunehmender Wohn- und Erholungsfunktion umzugestalten beginnt.
Keywords: Siedlungsstruktur; Sozialstruktur; Wirtschaftsgeschichte; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Geographie; Geschichte; Wirtschaft