Landesenergieprogramm. Erste Fortschreibung (1996). - Vogt, Torsten (My University, 1996)
Das Programm leitet ein mit den im Zusammenhang neuerer Entwicklungen auf nationaler und internationaler Ebene modifizierten Ziele der bremischen Energiepolitik. Die statistische Berichterstattung zeigt daran anschließend den Energieverbrauch zwischen 1981 und 1994. Die Erfahrungen aus der praktischen Umsetzung energiepolitischer Fördermaßnahmen und die Darstellung und Bewertung ihrer Wirkungen bilden den dritten Teil des Bandes. Einen besonderen Schwerpunkt bildet hierbei die Förderung der rationellen Energienutzung und der regenerativen Energien. Die Entwicklung des Energieverbrauches und das Einsparungspotential wurden in separaten Studien erarbeitet, die in den vierten Teil des Programmes einfließen. Handlungsmöglichkeiten sowie Auswirkungen der bremischen Energiepolitik auf Energieverbrauch und die Minderung der CO2- Emissionen bilden den Abschluß. Der erstmals konkret bezifferte Beitrag der Stadt, ihrer Stadtgemeinden und der Versorgungsunternehmen zeigt, daß die ehrgeizigen Ziele einer CO2-Minderung von 25% - 30% bis zum Jahre 2010 nicht eingehalten werden können. eh/difu
Keywords: Energieversorgung; Energiepolitik; Energie; Energieverbrauch; Entwicklungstendenz; Energieeinsparung; Umweltschutz; Szenario; Energieprogramm; Evaluation; Förderungsmaßnahme; Emissionsminderung; Regenerative Energie