Die Forschung zu Frühen Hilfen in Deutschland - Voraussetzungen und erste Ergebnisse sowie aktuelle Entwicklungen in den Forschungsschwerpunkten des Nationalen Zentrums Frühe Hilfen (NZFH). - Wolff, Angelika (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2014)
Seit Gründung des Nationalen Zentrums Frühe Hilfen (NZFH) im Jahr 2007 wurden zahlreiche und vielfältige Forschungsvorhaben auf den Weg gebracht und durch das NZFH begleitet und koordiniert. Die Frühen Hilfen umfassen dabei zweierlei: Einerseits ambulante Hilfen, die auf Familien mit Kindern im Alter von null bis drei Jahren zugeschnitten sind. Andererseits den Ausbau von verbindlichen multiprofessionellen Netzwerken in den Kommunen, die insbesondere die Zusammenarbeit von Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe mit Einrichtungen und Diensten des Gesundheitswesens fördern sollen. Der Artikel zeichnet mit Hilfe von ausgewählten Forschungsergebnissen und deutschlandweiten Erhebungen die Entwicklungen nach, die die Frühen Hilfen bisher genommen haben.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Kooperation; Verfahrensablauf; Standardisierung; Sozialbeziehung; Mutter; Kind; Befragung; Wirkungsanalyse; Frühe Hilfe; Modellprojekt; Risikoabschätzung; Netzwerk; Hebamme; Längsschnittuntersuchung; Eltern; Säugling; Bundeskinderschutzgesetz; Umsetzung; Evaluation