Armut und Sozialhilfe. - Schulz, Joachim (My University, 1989)
Die aktuelle sozialpolitische Diskussion in der Bundesrepublik Deutschland über die offenkundige Diskrepanz zwischen dem Verlauf der allgemeinen wirtschaftlichen Entwicklung sowie der Entwicklung des Wohlstands einiger sozialer Schichten einerseits und der zunehmenden Verarmung beträchtlicher sozialer Gruppen andererseits ist Ausgangspunkt der Studie. Der Verfasser verfolgt das Ziel, die Zusammenhänge zwischen Armut und Sozialhilfe zu untersuchen. Im ersten Teil der Arbeit geht es darum, die moderne Form der Armut und den staatlichen Umgang damit in ihrer Entwicklung (18./19. Jahrhundert) bis zum Bundessozialhilfegesetz darzustellen. Der analytische Schwerpunkt dieser Darstellung, die an der Entwicklung Preußens ansetzt, liegt bei dem Nachweis, daß sich die gesellschaftlichen Grundlagen der Armut wesentlich geändert und sich entsprechende Konsequenzen für die Bekämpfung der Armut ergeben haben. Im zweiten Teil wird die gegenwärtig in der Bundesrepublik als Sozialhilfebedürftigkeit existierende Armut analysiert. Inhaltlich beschränkt sich die Analyse im wesentlichen auf folgende Zusammenhänge: Sozialhilfebedürftigkeit und Arbeitslosigkeit, Sozialhilfebedürftigkeit und Dunkelziffer der Armut sowie Sozialhilfebedürftigkeit und Pflegebedürftigkeit. sg/difu
Keywords: Armut; Sozialhilfe; Sozialstaat; Bundessozialhilfegesetz; Sozialrecht; Sozialpolitik; Sozialhilfebedürftigkeit; Arbeitslosigkeit; Pflegebedürftigkeit; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Allgemein