Deutsches Altlasten-Seminar 18.-19. 10. 1990 in Freiberg/Sachsen - zugleich BMFT-Statusseminar 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Nach der jahrzehntelang verordneten "Nicht-Existenz" von Umweltproblemen und der absoluten Priorität der Ökonomie vor der Ökologie wird jetzt die gewaltige Dimension der teilweise bewußt herbeigeführten Umweltschäden in der ehemaligen DDR deutlich.Sowohl bei Fachleuten als auch bei der betroffenen Bevölkerung besteht ein Nachholbedarf an Informationen über die schweren Umweltschäden, aber auch an Informationen über Maßnahmen zu ihrer Sanierung.Schwerpunkte der Diskussion des Statusseminars vom Oktober 1990, dessen Beiträge der Band dokumentiert, waren daher die Erfassung und Untersuchungsstrategien von Altlasten, die Gefährdungsabschätzung und Bewertungsmodelle sowie Methoden und Arbeitsschutzprobleme von Sanierungstechnologien.Anhand von Übersichtsvorträgen und Fallbeispielen wird die Vergehensweise bei der Bewältigung der Altlastenproblematik in den alten und neuen Bundesländern vorgestellt. cp/difu
Keywords: Altlast; Altlastenermittlung; Standort; Recht; Finanzierung; Methode; Fallbeispiel; Handlungskonzept; Militärwesen; Bergbau; Gefährdungsanalyse; Umweltbelastung; Altlastensanierung; Sanierungstechnik; Arbeitsschutz; Umweltschutz; Bodenschutz; Umweltpflege; Boden