Noch mehr Autos sind keine Lösung. Zukunftsorientierte Verkehrspolitik muß ökologisch sensibel sein. - Klemm, Lothar (My University, 1994)
Mobilität und Auto gelten in der aktuellen verkehrspolitischen Diskussion als Synonyme. So entwickelt sich die Vorstellung von mehr Mobilität der Menschen und Güter in Zukunft zu einer immer größeren Horrorvision für die Umwelt. Noch mehr Individualverkehr, noch mehr Autos, noch höhere Umweltbelastungen. Doch für eine umweltverträgliche Verkehrsgestaltung der Zukunft müssen wir Systeme entwickeln, die zeigen, daß Mobilität weit mehr als Autoverkehr ist und die Begegnung der Menschen und die Bewegung der Güter auch ohne große Belastung der Umwelt stattfinden kann. Die Formel heißt: Vernetzung der Verkehrsträger. Jedes Verkehrssystem dort einsetzen, wo es seine Stärken hat und möglichst reibungslos Verknüpfungs- und Umsteigepunkte schaffen.
Keywords: Verkehrspolitik; Schienenverkehr; Güterverkehr; Luftverkehr; Umweltverträglichkeit; Straßenverkehr; Personenkraftwagen; Recycling; Straßenbau; Baustoff; Verkehrsträger; Binnenschifffahrt; Verkehrsmanagement