Contracting im Kontext der deutschen Energiewende. Eine Analyse des soziotechnischen Innovationsfeldes. - Fettke, Ulrike; Härdtlein, Marlies; Graf, Antonia (My University, 2014)
Das Discussion Paper beschäftigt sich mit Energie-Liefer-Contracting (ELC) im Kontext der deutschen Energiewende. Dafür wird das Contracting hinsichtlich seiner technischen Aspekte, Leistungskomponenten, politisch-organisatorischen Rahmenbedingungen und seiner Raumbedeutsamkeit näher betrachtet. Anschließend wird auf Konflikte, Strategien und weitere Implikationen des Contractings eingegangen, um anschließend im Resümee festzustellen, dass Contracting als Innovationsimpuls noch nicht genügend Akzeptanz und Unterstützung durch die etablierten Akteure der Energiepolitik erfährt. Als entscheidend für die weitere Entwicklung sehen die Autorinnen die Position der etablierten Energieversorger, die momentan diskutieren, inwieweit das Contracting ein neues Betätigungsfeld für sie sein könnte.
Keywords: Energieversorgung; Energiepolitik; Innovation; Energiewirtschaft; Energiewende; Contracting; Akzeptanz