Entwicklung eines planungsrelevanten Emissionskatasters Straßenverkehr. - Schmitz, Stefan (Selbstverl., 1997)
Das zu erstellende planungsrelevante Emissionskataster Straßenverkehr bildet die räumliche und sachliche Verursacherstruktur der Schadstoffemissionen des Straßenverkehrs ab. Neben der Fähigkeit der reinen Zustandsbeschreibung muß es aber auch die Merkmale der Fortschreibbarkeit, Prognosefähigkeit und Maßnahmenempfindlichkeit aufweisen, um die Phasen "Problemanalyse" und "Maßnahmenuntersuchung" im Planungsprozeß unterstützen. Zur Erstellung des Katasters wurde das Modellinstrumentarium gegenüber früheren Ansätzen deutlich erweitert und den aktuellen Veränderungen angepaßt. Der Verfahrensablauf orientiert sich im wesentlichen an der vorgegebenen Struktur des CORINAIR-Programms. Zugrundeliegen die Ergebnisse der 1990 bundesweit durchgeführten Straßenverkehrszählung, ergänzt um Hochrechnungen auf Basis von Stichprobenauswertung. Vorgelegt werden können Karten mit den Emissionen verschiedenartiger Schadstoffkomponenten in den einzelnen Raumeinheiten, d.h. den 544 Kreisen und kreisfreien Städten Deutschlands. goj/difu
Keywords: Straßenverkehr; Emission; Luftreinhaltung; Verkehrsentwicklung; Umweltschutz; Schadstoff; Kartierung; Modell; Methode; Emissionskataster; Fahrleistung