Friedhof in Herrsching am Ammersee. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Friedhof in Herrsching, ein Werk von Roderich Fick, wurde in seinem ersten Bauabschnitt 1927 fertiggestellt. Dass schon die Zeitgenossen ihn als eine richtungsweisende Leistung verstanden, wird durch zwei Presseberichte, die das Bauwerk und die Friedhofsanlage kommentieren, dargestellt. Die an die Werke von Tessenow oder Schmitthenner erinnernde Kapelle bildet mit der Friedhofsmauer und dem Friedhofstor eine unauflösliche Einheit. Durch eine dreibogige Vorhalle mit Werksteinsäulen betritt man den damals unkonventionellen Aufbahrungsraum. cv
Keywords: Architektur; Bildung/Kultur; Sakralgebäude; Versammlungsstätte; Friedhof; Kapelle; Natursteinbau; Mauerwerksbau; Naturwerkstein