Jugendpolitik in Europa. Eckpunktepapiere zum EU Weißbuch "Neuer Schwung für die Jugend". - (:unkn) unknown (BBJ Verl., 2002)
Die Einführung im Kapitel 1 des Papiers stellt die Grundzüge der vom Weißbuch angestoßenen jugendpolitischen Debatte dar und beschreibt die Einbindung der aktuellen jugendpolitischen Entwicklung auf EU-Ebene in den generellen Kontext europäischer Politik sowie die Herausforderungen für die nationalen politischen Strukturen. Schließlich wird auf Themen verwiesen, die über den Handlungsbedarf der Entschließung hinausgehen. Im zweiten Teil fassen drei Papiere zu den jugendspezifischen Themen (Partizipation, Information und Freiwilligenarbeit) die bundesdeutsche Debatte zusammen und machen Vorschläge zu guten Ansätzen und Erfahrungen, die lohnenswert für eine europäische Weiterentwicklung erscheinen. Die Papiere des dritten Teils befassen sich mit den im Weißbuch genannten Querschnittsthemen (Beschäftigung, soziale Integration, Bekämpfung von Rassismus und Fremdenfeindlichkeit, Lebenslanges Lernen, Bildung und Berufsbildung und Mobilität), stellen den Stand der EU- Politik sowie der aktuellen Aktionen dar, ermitteln die jugendpolitische Relevanz und beschreiben mögliche Handlungsoptionen aus jugendpolitischer Sicht. goj/difu
Keywords: Jugendpolitik; Jugendlicher; Partizipation; Integration; Kooperation; Information; EU; EU-Politik; Weißbuch