Der Rhein-Main-Donau-Kanal und seine Auswirkungen auf die europäische Binnenschiffahrt. - Timmermann, Boy Henrich (My University, 1994)
Die Studie versteht sich als ein weiterer Diskussionsbeitrag zum Rhein-Main-Donau-Kanal und thematisiert hauptsächlich die Auswirkungen seiner Inbetriebnahme auf die europäische Binnenschiffahrt. Ziel der Untersuchung ist es, die Bedeutung des Kanals für die Binnenschiffahrt herauszustellen und eine eigenständige Abschätzung der verkehrswirtschaftlichen Auswirkungen, auch auf die übrigen Verkehrssysteme, zu erarbeiten. Dabei wird der Kanal auch aus historischer, juristischer, bautechnischer, finanzieller und regionalwirtschaftlicher Sicht betrachtet. Soweit die ökologischen Aspekte des Kanals keinen Niederschlag in den finanziellen Größen finden, bleiben sie in dieser ausschließlich unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten argumentierenden Analyse unberücksichtigt. Der Autor gelangt auf diesem Wege zu einem sehr positiven Fazit in der Beurteilung des Rhein-Main-Donau-Kanals. jst/difu
Keywords: Kanal; Wasserweg; Wasserwegebau; Wasserverkehr; Binnenschiffsverkehr; Wirkungsanalyse; Prognose; Hafen; Regionalwirtschaft; Kosten; Finanzierung; Finanzwesen; Landesgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr