Öffentliche Verwaltung von morgen: Festakt und Fachtagung aus Anlaß des 25jährigen Bestehens der Bundesakademie für öffentliche Verwaltung am 9. und 10. Juni 1994 in Bad Godesberg. - (:unkn) unknown (Nomos, 1995)
Die fünf Vorträge der Fachtagung handeln mit unterschiedlicher Schwerpunktsetzung alle von der Zukunft der öffentlichen Verwaltung. Ein Beitrag stellt die vermehrten Herausforderungen der nächsten zwanzig Jahre für die Verwaltung, die Notwendigkeit ihrer Verschlankung und die veränderten Leistungs- und Qualifikationsanforderungen in den Vordergrund. Ein anderer Beitrag erläutert den Wandel von der klassischen zur wirkungs- und leistungsorientierten Verwaltung an internationalen Beispielen und führt Merkmale des neuen Verwaltungsmanagements auch im Vergleich zum Management in der Industrie an. Andere Beiträge erläutern - z.T. anhand der im Perspektivbericht vorgeschlagenen einzelne Maßnahmen - die Zukunftsperspektiven des öffentlichen Dienstrechts. Schließlich werden einige Befunde aus der Grundlagenforschung zu Karrieren, Tätigkeitsprofil und Rollenverständnis von Spitzenbeamten präsentiert. Gegenstand der Untersuchungen ist die Bonner Beamtenelite, überwiegend Staatssekretäre und Ministerialdirektoren. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Zukunft; Öffentlicher Dienst; Verwaltungsreform; Management; Beamter; Verwaltung; Berufsqualifikation; Führungsstil; Dienstrecht; Verwaltungsmodernisierung; Spitzenbeamter; Karriere; Tätigkeitsprofil; Zukunftsperspektive