Tankstellen und Mineralöltankläger. - Wunderlich, O. (My University, 1987)
Bei der Lagerung und beim Umschlag von Ottokraftstoffen (Normalbenzin, Superbenzin) werden aufgrund der hohen Dampfdrücke einzelner Komponenten in erheblichen Umfang luftfremde Stoffe in die Atmosphäre freigesetzt. Für Dieselkraftstoff und extra leichtflüssiges Heizöl (Heizöl EL) trifft dies in weit geringerem Maße zu. Anhand der derzeit geltenden rechtlichen Vorschriften und der auftretenden Emissionen an organischen Stoffen werden für die Bereiche Mineralöltankläger und Tankstellen Maßnahmen zur Minderung der Emissionen dargestellt. Die Maßnahmen sind aus Immissionsschutz-Vorsorge-Gründen erforderlich, unter Beachtung wirtschaftlicher Aspekte verhältnismäßig, entsprechen dem Stand der Technik und sind im Bereich der Tankläger innerhalb vorgegebener Fristen durchzuführen. difu
Keywords: Tankstelle; Öltank; Benzin; Verbesserungsmaßnahme; Umweltschutzmaßnahme; Immissionsschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Emission