Baumartenwahl im Klimawandel. Anwendung der stochastischen sowie robusten und multikriteriellen Optimierung in der Forstplanung unter Unsicherheit. - Friedrich, Stefan Andreas (My University, 2021)
Klimawandel und gesellschaftlicher Wandel führen zu großer Unsicherheit bei langfristigen Entscheidungen in der Forstwirtschaft. Robuste und multikriterielle Optimierungsmethoden sind Ansätze zur Integration von Unsicherheit in die Forstplanung. In Kombination mit dem Prinzip der analogen Klimaregionen werden diese Ansätze angewandt, die Folgen des Klimawandels für die Bereitstellung von Ökosystemleistungen zu quantifizieren. Mittels einer bio-ökonomischen Simulation wird auch die Bedeutung von Baumarteninteraktionen in Mischbeständen untersucht.

Climate change and the change in society’s demand of ecosystem services are a source of deep uncertainty for forestry. Robust and multi-criterial approaches to optimisation help to consider uncertainty in forest planning. This thesis combines modern optimisation techniques with the principle of analogous climate regions to quantify the consequences of climate change for the provisioning of ecosystem services. A bio-economic simulation model also helps to discuss the importance of tree species interactions in mixed forest stands.
Tree species selection under climate change. Application of a stochastic as well as a robust and multi-criteria optimisation approach to consider uncertainty in forest planning.
Keywords: Forstwirtschaft; Forstwissenschaft; Klimaänderung; Baumart; Pflanzenauswahl; Planungsentscheidung; Forstplanung; Klimafolgenanpassung; Waldbau; Anpassungsfähigkeit; Ökosystemleistung