Kommunales Kommunikationsmanagement. Empfehlungen und Handlungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Kommunikation der Kommunen mit den Bürgerinnen und Bürgern ist außerordentlich vielgestaltig geworden. Die Kommunen kommunizieren mit Bürgern, die - anders als in der Vergangenheit - ein heterogenes Mediennutzungsverhalten haben und völlig unterschiedliche Informationsquellen nutzen. Eine Weiterentwicklung kommunaler Kommunikation - ein Kommunikationsmanagement - ist empfehlenswert, um die Kommunikation gezielt zu verstärken und neuen Herausforderungen anzupassen. Der Prozess zielgerichteter und systematischer kommunaler Kommunikation wird hier mit Kommunikationsmanagement bezeichnet. Es geht in diesem Bericht darum, Handlungsempfehlungen für die kommunale Kommunikation zu entwickeln, Zusammenhänge herzustellen und die Notwendigkeit eines zielgerichteten kommunikativen Handelns der politisch-administrativen Führung aufzuzeigen. Den dialogartig auszugestaltenden Kommunikationsprozessen mit den Bürgerinnen und Bürgern kommt dabei besondere Aufmerksamkeit zu.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunikation; Information; Partizipation