Zu den Problemen der Wertsteigerung auf dem Bodenmarkt. - Eekhoff, Johann (My University, 1981)
Die Studie fragt nach Regeln und Bedingungen für den Bodenmarkt, die einerseits eine zweckmäßige Nutzung dieses knappen Gutes erlauben und andererseits nicht im Widerspruch zu weitgehend akzeptierten Normen der Verteilungsgerechtigkeit stehen. Voraussetzung eines solchen Regelwerks ist die Kenntnis der Zusammenhänge auf dem Bodenmarkt und die Wirkung von Regeländerungen und sonstigen Maßnahmen, die den Bodenmarkt betreffen. Als Bestimmungsfaktoren des Bodenwerts werden die erwarteten Erträge ohne Inflation und die Vorhersehbarkeit der Erwartungen untersucht. Einfluß auf die Grundstückpreise haben auch die Allokation und Verteilung der Flächen auf bestimmte Grundeigentümer; die Gefahr der Monopolbildung ist auf dem Grundstücksmarkt groß und trägt zu Wettbewerbsverzerrungen bei. Bodenpolitische Instrumente wie Bauleitplanung, Flurbereinigung, Nutzungsgebote und -verbote, Steuern, Erschließungskostenbeiträge sowie die Veränderung der Transportkosten können Ungleichgewichte mildern. gk/difu
Keywords: Bodenpreis; Bodenwertzuwachs; Bodenmarkt; Bodenpolitik; Wirtschaftspolitik; Politik; Boden