Verkehrsvermeidung und Park-and-Ride. Voraussetzungen und Möglichkeiten für einen sinnvollen Einsatz von Park+Ride-Systemen im Sinne der Verkehrsvermeidung unter besonderer Berücksichtigung von Park-and-Ride-Standorten an vorhandenen Buslinien im öffentlichen Personennahverkehr. - Heincke, Sven (My University, 2002)
Die Forschungsfrage der Arbeit lautet: Unter welchen Voraussetzungen ist der Einsatz von Park-and-Ride-Systemen im Rahmen einer Verkehrsvermeidungsstrategie sinnvoll und welche verkehrlichen Wirkungen können damit tatsächlich erreicht werden? Da sich in der Literatur bisher fast ausschließlich Aussagen zur Wirkung von P+R-Systemen anhand des schienengebundenen ÖPNV finden, legt die Arbeit ihren Schwerpunkt auf eine gezielte Suche nach Aussagen über busgebundene P+R-Systemen. Daran anschließend wird das busgebundene P+R-System in Kiel eingehender untersucht, wobei hier vor allem die Frage nach der erreichten modalen Verlagerung im Vordergrund steht. Den Abschluss der Arbeit bilden Maßnahmenvorschläge weiterer Nutzerpotenziale für ein P+R-System. goj/difu
Keywords: Verkehr; Park-and-Ride; Standort; Bus; ÖPNV; Haltestelle; Verkehrsvermeidung; Verkehrsverlagerung