Die Stadt für Morgen. Umweltschonend mobil, lärmarm, grün, kompakt, durchmischt. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Diese Fachbroschüre zeigt Wege auf, wie ein Umfeld mit weniger Verkehr, weniger Autos und weniger Belastungen für Gesundheit und Klima geschaffen werden kann. Kern der Broschüre sind zehn aufeinander abgestimmte Pakete mit konkreten Einzelmaßnahmen, die auf den fünf Themen "umweltschonend mobil, lärmarm, grün, kompakt und durchmischt" fokussieren. Für ein Gesamtkonzept einer zukunftsfähigen Stadt sind weitere Fragen zu lösen, beispielsweise zur Widerstandsfähigkeit sozio-technischer Systeme (Resilienz), zur Klimaanpassung, Energieversorgung oder zum Ressourcenschutz. Diese Themen werden in den zehn Maßnahmenpaketen nicht benannt. Dennoch will die Zusammenschau entscheidende erste Schritte darstellen. Die Umsetzung der Maßnahmen aus diesem Papier werden für eine lebenswerte, attraktive und zukunftsfähige Stadt für notwendig - wenn auch noch nicht ausreichend - erachtet.
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Stadtgestaltung; Stadtbegrünung; Verdichtung; Funktionsmischung; Nutzungsplanung; Flächennutzungsplanung; Verkehrskonzept; Energiekonzept; Lärmbekämpfung; Umweltschutz; Stadtökologie; Nachverdichtung; Digitalisierung