Neu- und Ausbaustreckenplanung der Deutschen Bundesbahn. - Linkerhaegner, Wilhelm (My University, 1980)
Der Aufsatz beschäftigt sich mit der Neu- und Ausbaustreckenplanung der Deutschen Bundesbahn. Die Grundlagen des Netzausbaus werden nach verkehrspolitischen Aspekten, den Marktanforderungen, Umweltwirkungen und nach der Bundesverkehrswegeplanung hin untersucht. Die Besonderheit bei den Trassierungsgrundsätzen erfordern spezielle Planungskriterien aufgeführt werden der Bogenhalbmesser, die Querschnittsgestaltung und die Signalsysteme. Zum Planungsgeschehen selbst diskutiert der Autor die rechtliche Sicherung der Projekte, den Planungs- und Realisierungsstand sowie allgemeine Planungsprobleme. kf/difu
Keywords: Eisenbahn; Infrastruktur; Planungstheorie; Schienenverkehr; Bundesverkehrswegeplanung; Netzausbau; Signalanlage; Trassierung; Verkehr; Umweltauswirkung