Herausforderungen und Perspektiven der EU. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2012)
Vor über 60 Jahren begann die europäische Integration mit dem Schuman-Plan im Kohle- und Stahlsektor. Die heutige weit umfassendere EU steht vor anderen Herausforderungen und hat neue Perspektiven. Sie kann sich ihrem Ziel, der Schaffung einer immer engeren Union der Völker Europas, nur in kleinen Schritten annähern, will sie die mehrheitliche Unterstützung der Unionsbürger behalten. Ungeachtet der gegenwärtigen Finanzkrise ist die EU als weltweit einzige überstaatliche Demokratie ein Modell kontinentaler Integration - Staaten und Völker üben hier gemeinsam Souveränität aus. Ob in der Außen- und Sicherheitspolitik, Energiepolitik, Migrationspolitik oder Wirtschafts- und Finanzpolitik: Nur als handlungs- und durchsetzungsfähiger "global player" in Gestalt der EU können die europäischen Staaten und Völker mit vereinten Kräften dem 21. Jh. ihren Stempel aufdrücken.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Perspektive; Föderalismus; Wirtschaftspolitik; Energiepolitik; Sicherheit; Strafrecht; Ausländer; Einwanderung; Außenpolitik; Währungsunion; Verteidigungspolitik; Asyl; Souveränität