Die verborgene Moschee. Zur Sichtbarkeit muslimischer Gebetsräume in Wien. - schuller, Josef Peter (Tectum, 2013)
Religiöse Gebäude im öffentlichen Raum - sie stiften Identität für die einen und sorgen für Aufruhr bei den anderen. Damit sind sie im Kontext von Migration ein bedeutender Indikator dafür, wie weit eine religiöse Gruppe in einer Aufnahmegesellschaft anerkannt und in sie integriert ist. Frage ist, wie präsent insbesondere muslimische Gebetsräume in der Großstadt Wien sind. Dazu hat er sämtliche muslimische Einrichtungen der Stadt aufgesucht und dokumentiert und zeigt, wie sichtbar diese im öffentlichen Raum sind, wo sie sich befinden und wie sie sich zu erkennen geben. Dadurch können aktuelle Probleme bei deren Errichtung aufgezeigt und künftige Handlungsfelder definiert werden.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Konfession; Moschee; Neubau; Verband; Kultureinrichtung; Architektur; Institutionengeschichte; Bestandsaufnahme; Perspektive; Islam; Migration