Bezahlbaren Wohnraum schaffen. Kommunale Instrumente der Baulandmobilisierung. - Portz, Norbert; Reicherzer, Max; Simon, Matthias (My University, 2018)
In den Städten und Gemeinden bedarf es zur Schaffung bezahlbaren Wohnraums der Mobilisierung von Bauland. Hier rücken für die Kommunen die verschiedenen Baulandinstrumente und Strategien in den Fokus. Dabei sind aber die Modelle der Großstädte nicht 1:1 auf kleine oder mittlere Städte und Gemeinden übertragbar. Die Dokumentation gibt einen praxisnahen Überblick über die Modelle der kommunalen Baulandentwicklung. Dabei werden die Chancen und Risiken der einzelnen Modelle sowie auch eine Kombination unterschiedlicher Modelle erläutert. Auch werden die Bedeutung und die Inhalte von kommunalen Grundsatzbeschlüssen zur sozialen Baulandentwicklung sowie belastbare Berechnungen von Infrastrukturfolgekosten dargelegt. Insbesondere werden Wege aufgezeigt, wie und in welchem Umfang Städte und Gemeinden die erheblichen Kosten für ihre Aufwendungen bei der städtebaulichen Planung und deren Umsetzung auf Investoren übertragen können. Das Instrument des städtebaulichen Vertrages mit seinen rechtlichen Voraussetzungen der Kausalität und der Angemessenheit spielt daher eine besondere Rolle.
Keywords: Gemeinde; Siedlungsentwicklung; Wohnungsbedarf; Flächenbedarf; Bauland; Baurecht; Bodenrecht; Planungsrecht; Bauleitplanung; Planungsinstrument; Baulandentwicklung; Städtebaulicher Vertrag