Das Schulwesen der Stadt Münster 1945-1976. - Hoss, Karl (My University, 1978)
Im Mittelpunkt der Veröffentlichung, die sich im wesentlichen als Dokumentation versteht, steht die Schulpolitik der Stadt Münster in der Nachkriegszeit. Es wird jedoch auch ein Überblick über das Schulwesen der Stadt zwischen 1925 und 1945 und insbesondere über die Eingriffe des Nationalsozialismus in das Schulwesen gegeben. Außerdem wird die Verflochtenheit Münsters als zentraler Ort mit anderen bzw. benachbarten öffentlichen und privaten Bildungsträgern und die Einflüsse der Bundes- und Landespolitik auf das kommunale Schulwesen mit berücksichtigt. Dabei fließen an vielen Stellen auch die persönlichen Meinungen und Wertungen des Verfassers mit ein, der jahrzehntelang in Münster als Schuldezernent tätig war. bp/difu
Keywords: Bildungspolitik; Schulwesen; Schulgeschichte; Schule; Hochschule; Stadtgeschichte; Bildungswesen