Sozialer Sektor im Wandel. Zur Qualitätsdebatte und Beauftragung von Sozialer Arbeit. - (:unkn) unknown (Ed. Pro Mente, 2007)
Das Buch ist ein Produkt der EntwicklungspartnerInnenschaft "Donau - Quality in Inclusion" die sich in den letzten Jahren mit der Entwicklung von Qualitätskriterien in der Sozialarbeit befasste. Es soll nachhaltig die Arbeit der Fachöffentlichkeit präsentieren und für die Lehre aufbereiten. Ziel der EntwicklungspartnerInnenschaft "Donau" war Qualitätskriterien für den Bereich Sozialarbeit zu erarbeiten, um Grundlagen für Ausschreibungen nach dem Prinzip "Bestbieter" zu erstellen. Die dreißig Beiträge des Buches widmen sich den in "Donau" gestellten Fragen und beleuchten die historische Entwicklung sowie politisch-rechtliche Rahmenbedingungen der Sozialarbeit und Sozialwirtschaft. Der erste der vier Teile des Bandes trägt den Titel "politische und rechtliche Rahmenbedingungen". Themen sind etwa der Strukturwandel in der Sozialarbeit, die fortschreitende Ökonomisierung, die Handhabung der Auftragsvergabe in der EU und deren Bedeutung für die Österreichische Sozialarbeit sowie die Genderfrage in diesem Berufsfeld. Schließlich wird der vieldiskutierte Begriff Sozialwirtschaft definiert. Im zweiten Teil werden grundsätzliche Überlegungen zur Qualitätsdiskussion angestellt. Der dritte Abschnitt der Publikation beschäftigt sich mit der Praxis der Sozialen Arbeit. Schließlich wirft der vierte und letzte Teil einen philosophisch ethischen Blick auf das Feld der Sozialarbeit sowie der Sozialwirtschaft.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwesen; Sozialpolitik; Vergabe; Ausschreibung; Ökonomisierung; Sozialdienst; Qualität; Qualitätsmanagement; Wohlfahrtspflege; Genderperspektive; Sozialraumorientierung; Empowerment; Familienarbeit; Jugendarbeit; Sozialwirtschaft