Wärmeverlust von Fernwärmeleitungen. - Mosler, Jürgen (My University, 1987)
Den Zielvorgaben Energieeinsparung, Umweltfreundlichkeit und Zukunftssicherung kann die Fernwärme, besonders in Verbindung mit der Heizkraftwirtschaft, gerecht werden. Darüber hinaus gewährt die Fernwärme die Möglichkeit, Müllabwärme und sonstige industrielle Abwärme ohne zusätzlichen Primärenergieaufwand zu nutzen. Das Problem ist hier, einen kostengünstigen Transport großer Wärmemengen über größere Entfernungen zu gewährleisten. Ziel der Untersuchung ist es, Modellvorstellungen zur Wärmeverlustvorausberechnung gebräuchlicher Fernwärme-Verlegesysteme zu entwickeln. Diese Modellvorstellungen werden mit Hilfe von Wärmeverlustmessungen an in Betrieb befindlichen Fernwärmeleitungen überprüft und verifiziert. Dazu stellten zahlreiche Energieversorgungsunternehmen bzw. Stadtwerke Trassenabschnitte zur Verfügung. Die hier entwickelte Meßmethode kann den Wärmeverlust eines kompletten Rohrleitungssystems erfassen. sg/difu
Keywords: Fernwärme; Fernwärmeleitung; Fernwärmetransport; Fernwärmeversorgung; Wärmeverlust; Modell; Messung; Messmethode; Rohrleitungsbau; Wärmetechnik; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftlichkeit; Methode; Energie; Versorgung/Technik; Wärme