Die Wiener Stadtbahn. Wiental- und Donaukanallinie. - Schlöss, Erich (My University, 1987)
Die Dokumentation beschreibt die Entwicklung der Wiental- und Donaukanallinie der Wiener Stadtbahn von der ersten Eröffnung im Jahr 1837 bis hin zur Integration im modernen öffentlichen Nahverkehrssystem. Nach der stadtgeschichtlichen Entwicklung werden Person und Wirken des Wiener Stadtbahn-Architekten Otto Wagner erläutert. Einzeldarstellungen der Stationen und Streckenabschnitte unterstreichen den Einfluß dieses Architekten, der sowohl mit der architektonischen Planung der Stationen wie auch der Brücken, Viadukte, Galerien, usw. beauftragt war. kä/difu
Keywords: Stadtbahn; Bauherr; Architekt; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Dokumentation; Verkehr; S-Bahn