Oberflächentechnologien und Bautenschutz. 21. Hanseatische Sanierungstage vom 11. bis 13. November 2010 in Rostock-Warnemünde. Vorträge. - (:unkn) unknown (Beuth, 2010)
Das Buch befasst sich mit verschiedenen Technologien, die im Zuge von Sanierungsmaßnahmen Einflüsse auf das Bauwerk ausüben. Bei Bewertung nach der Intensität des Einflusses wird zwischen den Kategorien oberflächen- und volumenhaft unterschieden. Es werden die verschiedenen Beschichtungssysteme für Bauwerksoberflächen vorgestellt und bewertet. Eine besondere Rolle spielen dabei Konservierungsmittel, die im Rahmen von Farbbeschichtungen eingesetzt werden, um mikrobielle Besiedlungen temporär zu verhindern. Sie stehen derzeit im Mittelpunkt vieler Diskussionen, da diese "Schutzmaßnahmen" auch die Umwelt belasten.
Keywords: Stadtsanierung; Bautenschutz; Dämmung; Brandschutz; Beschichtung; Korrosion; Mauerwerk; Ziegel; Bodenbelag; Estrich; Konservierung; Oberflächentechnologie