Systemlösungen im kombinierten Verkehr. Rahmenbedingungen - Entwicklungen - Forderungen - Potentiale. - Sondermann, Klaus-Uwe (My University, 1991)
Durch die europäische Integration und neue Produktionskonzepte verändern sich die Anforderungen an den Güterverkehr. Diese sich ändernden Ansprüche und ihre Rahmenbedingungen wurden in der Arbeit dargestellt. Zur Verringerung der Umweltbelastung durch bessere Ausnutzung von Verkehrsmitteln und -infrastruktur bietet sich die Kombination der verschiedenen Güterverkehrsarten an. Zu dieser Verknüpfung sollen Güterverkehrszentren/Logistische Dienstleistungszentren dienen, die sowohl aus verkehrs- wie auch aus regionalpolitischer Sicht positiv bewertet werden. Beispielhaft wird das Potential eines Güterverkehrszentrums/Logistischen Dienstleistungszentrums für Krefeld analysiert. Das grob geschätzte Mengenpotential soll als Basis einer detaillierten Befragung dienen. mneu/difu
Keywords: Gebrochener Verkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Containerverkehr; Straßenverkehr; Binnenschiffsverkehr; Verkehrspolitik; Raumordnung; Landesplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Güterverkehr