Busse als Wegbereiter. Zu einem frühen Markt für alternative Antriebe. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Gegenwärtig beginnt sich ein Paradigmenwechsel in der Automobilität zu vollziehen, weg vom Benzin- und Diesel-Verbrennungsmotor hin zu alternativen Antriebs- und Kraftstofftechnologien. Dieser Prozess verläuft widersprüchlich. Einerseits ist die F&E-Arbeit der Automobilindustrie nach wie vor auf die Optimierung des konventionellen Verbrennungsmotors fokussiert. Diese Optimierung bremst den Paradigmenwechsel. Andererseits hat sich im letzten Jahrzehnt ein breitgefächertes Feld antriebs- und kraftstofftechnologischer Innovationen entwickelt, die nicht nur eine Optimierung, sondern eine Substitution des Verbrennungsmotors ermöglichen. Diese alternativen Substitutions-Innovationen haben es jedoch schwer, sich gegen die konventionellen Optimierungs-Innovationen durchzusetzen. Im Paper wird untersucht, worin diese Schwierigkeiten bestehen und wie sie bewältigt werden können. Dies geschieht in drei Schritten. Im ersten Schritt werden zunächst auf der Grundlage eines mathematischen Hyperselektionsmodells die Rolle und die Spezifik von Innovations-Nischen und frühen Märkten herausgearbeitet. Aufbauend darauf werden dann in einem zweiten Schritt Busse als mögliche Wegbereiter für die Durchsetzung von Substitutions-Innovationen in Nischen und frühen Märkten identifiziert. Im dritten Schritt erfolgt dann eine detaillierte empirische Analyse der weltweiten Felderprobungen von konventionellen und alternativen Bus-Technologien.
Keywords: Verkehr; Kraftfahrzeug; Autoverkehr; Bus; Busverkehr; Mobilität; Verbrennungsmotor; Brennstoff; Innovation; Umweltschutz; Fahrzeugtechnik; Automobil; Fahrzeugtechnologie; Brennstoffzelle; Antriebstechnologie