Industrieller Strukturwandel im europäischen Binnenmarkt.Anpassungsbedarf in den Mitgliedstaaten.The impact of the internal market by industrial sector: The challenge for the member states; Parallelausg. als C 21 229 Auch als B 11 904 - Buigues, Pierre; Ilzkovitz, Fabienne; Lebrun, Jean-Francois (My University, 1990)
Die Arbeit untersucht die zu erwartenden Anpassungen in allen ab 1993 am stärksten betroffenen Sektoren und in allen Mitgliedstaaten. Vier Szenarien werden herausgearbeitet: In den stärker industrialisierten Ländern müssen sich die Unternehmen entweder auf allen Gebieten des Managements, der Forschung und Entwicklung, des Marketings und Vertriebs europäisieren. Dabei geht es auch um das mittlere Management, die Nationalität in der Geschäftsleitung, größere Mobilität der Mitarbeiter und Beseitigung arbeits- und steuerrechtlicher Hemmnisse. Die zweite Variante: Einige Staaten versuchen sich gegenseitig zu überbieten: Durch Schutz der Unternehmen vor Übernahme bei gleichzeitig eigenen Übernahmen im Ausland, niedrige Besteuerung, Subvention ausländischer Investoren, Abschottung bei öffentlicher Auftragsvergabe. Anpassungsprozesse in nördlichen Staaten lassen das zweite Szenario nicht unrealistisch erscheinen. Die EG-Kommission will mit diversen Richtlinien das erste begünstigen. Weniger industrialisierte Länder können sich entweder auf die traditionellen, heute wettbewerbsstarken Industriezweige spezialisieren oder neue technologieorientierte Sektoren entwickeln. Bildung und Ausbildung der Bevölkerung sind entscheidend. Die zweite Alternative bestätigt sich seit kurzem in den südlichen Mitgliedstaaten. - So.
Keywords: EG-Binnenmarkt; Strukturwandel; Industrie; Industriezweig; Unternehmenspolitik; Wettbewerb; Handel; Investition; Szenario