Stadtsanierung in Istanbul. Zeyrek - Versuch zur Rettung eines der letzten osmanisch geprägten Quartiere in der Altstadt. - Cramer, Johannes (My University, 1981)
Durch die seit etwa 1925 durchgeführte Modernisierung wurde der osmanische Stadtgrundriss Istanbuls bis auf wenige Quartiere systematisch zerstört. Nicht zuletzt der französische Stadtplaner Henri Prost war dafür verantwortlich, dass der Stadtneubau die historisch gewachsene Stadtstruktur zugunsten eines europäisch effizienten (weitgehend rechtwinkligen) Systems ersetzte. Eines der letzten osmanisch geprägten Quartiere in Istanbuls Alstadt ist Zeyrek. Der Artikel erläutert die Bemühungen, in diesem Quartier Sanierungsmaßnahmen durchzuführen, die die osmanische Architektur und Städtebautradition bewahren. boe
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Städtebau; Stadtgeschichte; Stadtviertel; Wohnviertel; Altstadterneuerung; Architektur