Umweltatlas Hessen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Projekt "Visualisierung von Umweltdaten" begann Anfang 1998 damit, die Konzeption des Atlasses zu erstellen und die Informationsbereitstellung zu organisieren. Bei verschiedenen Behörden ist eine Fülle von Daten vorhanden, auf die zurückgegriffen wurde. In einer Kooperation mit dem Deutschen Wetterdienst (DWD), dem Hessischen Statistischen Landesamt (HSL) und anderen Teilen der Landesverwaltung wurden interessante Daten mit Umweltbezug verfügbar gemacht. Ziel war es, erstmals landesweit komplexe Umweltdaten anschaulich für die Öffentlichkeit visuell aufzubereiten. Zum besseren Verständnis wurden den Karten kurze Texte beigefügt, die die Bedeutung der Messwerte verständlich erklären. Der Karteninhalt basiert auf Primärdaten oder resultiert aus der Verschneidung dieser Basisinformationen, so dass abgeleitete neue Informationen entstanden sind. Der Standardmaßstab ist 1:750 000. Der Atlas bietet auch für die Landespolitik die Grundlage für die Ableitung von Nachhaltigkeitsindikatoren, wie sie für die Umsetzung der Agenda 21 erforderlich sind. Da die Papierform nur bedingt geeignet ist, sollen die Informationen zukünftig auch in anderer Form zur Verfügung gestellt werden. fu/difu
Keywords: Umweltschutz; Kartierung; Themakarte; Natur; Wasser; Luft; Klima; Radioaktivität; Abfall; Lärm; Verkehr; Umweltplanung; Umweltatlas; Visualisierung; Altlast; Lokale Agenda