Potenzial für ÖPNV und Carsharing. Befragung zum Mobilitätsverhalten - Faktoren für eine vermehrte Nutzung von ÖV-Angeboten und Carsharing. - Harding, Jochen (Alba, 2011)
Mit welchen Maßnahmen lassen sich die Nutzerzahlen im Öffentlichen Verkehr (ÖV) gezielt erhöhen? Ist Carsharing in Deutschland eine Alternative? Antworten auf diese Fragen liefern die Ergebnisse einer Befragung, die der TÜV Rheinland im September 2010 durchführte. In Bezug auf den ÖV zeigt sich, dass potenziellen Umsteigern bei einer Verbesserung des ÖV-Angebots Verlässlichkeit und Verfügbarkeit wichtiger sind als qualitative Aspekte. Carsharing nimmt bei der Mobilität der Befragten derzeit nur eine stark untergeordnete Rolle ein. Die Ergebnisse der Studie zeigen jedoch das Potenzial von Carsharing und geben Hinweise zur Akquirierung weiterer Nutzer.

What actions have to be taken in order to shift the modal split in favour of public transport? Does Carsharing constitute an alternative mode of transportation in Germany? The results of a survey conducted by TÜV Rheinland in September 2010 provide answers to these questions. With regard to public transport the study shows that according to the assessment of potential customers measures to improve the public transport service should focus on the aspects reliability and availability rather than qualitative aspects. Carsharing currently takes only a very minor role as a mode of transportation in Germany. The results of the study, however, show the potential of carsharing.
Potential of public transport and carsharing.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Berufsverkehr; Freizeitverkehr; Einkaufsverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Nutzung; Befragung; Auswertungsmethode; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Potenzialanalyse; Car-Sharing