Straße schont Umwelt. Fortsetzung von Heft 49/85. - Milz, Manfred; Thul, Heribert; Fischer, Alfred-Herwig (My University, 1986)
Gekürzt wiedergegeben werden drei Referate zum Thema "Straße schont Umwelt". Der erste Beitrag geht auf die Notwendigkeit des Baus von Verkehrswegen zur Verbesserung des Allgemeinwohls ein. Im zweiten Referat werden Gegensätze und Möglichkeiten zur Überwindung des Konfliktes zwischen Straße, Umwelt und Mensch aufgezeigt, wobei auch ein Ausblick auf den Verkehr und das Verkehrsnetz im Jahre 2000 gegeben wird. Der dritte Beitrag befasst sich mit dem Zusammenhang von Straßenverkehr und Umweltnutzung bzw. Umweltschutz. Gegenstand der Betrachtung ist dabei das Automobil, dessen Rolle in der Umweltdiskussion und dem Spannungsfeld "Umweltschutz und Mobilität" behandelt wird. (hb)
Keywords: Umweltschutz; Straßenbau; Verkehrswegebau; Verkehrswegeinvestition; Umweltqualität; Umweltbelastung; Personenkraftwagen; Straßenbaupolitik; Straßenverkehrsplanung; Kritik; Verkehrsweg