Analyse der Periode sehr hoher lokaler Schadstoffbelastungen im Ruhrgebiet vom 15.1.-20.1.1982. - Külske, S. (My University, 1982)
Vom 15.1. bis 20.1.1982 traten im Ballungsgebiet Ruhrgebiet Mitte in einer relativ begrenzten Fläche von ca. 140 qkm wiederholt und länger andauernd stark erhöhte Immissionskonzentrationen von CO, NO, NO2 und SO2 auf. An drei Smogwarndienstmeßstellen in diesem Bereich wurde der nach der Smogverordnung NW gesetzte Schwellenwert für den Smogindex über längere Zeit überschritten. Es kam jedoch nicht zur Auslösung des Smogalarms, weil nach der Smogverordnung an mehr als 4 Stationen pro Smoggebiet Überschreitungen erfolgen müssen. Hier werden die ungewöhnlichen meteorologischen Bedingungen dieser austauscharmen Wetterlage, gekoppelt mit dem Auftreten sehr hoher Schadstoffbelastungen, erläutert und anhand von Zeitverläufen der Immissionskonzentrationen sowie Ergebnissen von mobilen Sondermessungen sowohl die emissionsseitigen als auch die meteorologischen Ursachen dargestellt. Als warscheinlich ergibt sich, daß für die Komponenten CO, NO, NO2, und SO2 der Hausbrand, das Kleingewerbe und der Verkehr die Hauptverursacher waren. geh/difu
Keywords: Schadstoffbelastung; Immissionskonzentration; Immissionswert; Smog; Luftverschmutzung; Wetterlage; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz