Il Mall. Seconda fase. Il piano di Daniel Burnham, 1901; The mall, phase 2. Daniel Burnham's plan, 1901. (Die Mall. Zweite Phase. Der Plan von Daniel Burnham, 1901.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der zweite Teil der Stadtgeschichte von Washington beschreibt den Plan von Daniel Burnham, der im Anschluss an die 100-Jahr Feier ab 1901 verwirklicht worden ist.Die mehr ideele Stadtanlage, die von dem franz.Architekten Pierre L'Enfant hundert Jahre vorher entworfen war, wurde jetzt konkretisiert, breite Avenuen und Parks angelegt, vor allem aber der stadträumliche Mittelpunkt "The Mall" erweitert.Die bis dahin L-förmige Anlage wurde zu einem Kreuz ausgebaut und mit einer neuen Brücke über den Potomac an die andere Stadtseite angeschlossen.Eine Reihe von Monumenten inmitten von Grünflächen haben diesen Plan im Lauf dieses Jhdts. ergänzt: das Lincoln und das Jefferson Memorial und die Vietnam-Gedenkstätte.Ein Vorschlag des Architekten Leon Krier für eine künftige Stadtumgestaltung ergänzt die Dokumentation, ohne allerdings die Dimensionen der amerikanischen Hauptstadt besonders zu berücksichtigen.(kg)
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Stadtzentrum; Straßenanlage; Gedenkstätte; Stadtgeschichte; Planungsprozess; Kuppelbau; Stadtstruktur; Stadtraum; Maßstäblichkeit; Regierungszentrum; Monument; Klassizismus; Parkanlage; Straßenbreite; Grundriss; Stadtplanung/Städtebau; Bildung