Ersparnis und wirtschaftliche Entwicklung bei alternder Bevölkerung. Entwicklung und Anwendung eines dynamischen Allgemeinen Gleichgewichtsmodells. - Lübke, Eckhard (Physica-Verl., 1997)
Der Anstieg der alternden Bevölkerung wird in den nächsten Jahrzehnten einschneidende Veränderungen in Politik, Gesellschaft und Wirtschaft hervorrufen. Hier soll nun untersucht werden, wie sich das für die Zukunft erwartete Altern der Bevölkerung auf die wirtschaftliche Entwicklung auswirken kann. Besondere Berücksichtigung findet die Entwicklung der Spartätigkeiten. Der Autor beschreibt die Entwicklung einer alternden Bevölkerung nach Zahl und Altersaufbau, erklärt das Arbeitsangebot und insbesondere das Ersparnis der Individuen einer Volkswirtschaft und betrachtet das Zusammenwirken des demographischen Prozesses einer alternden Bevölkerung und die individuellen Verhaltensweisen im gesamtwirtschaftlichen Kontext. Nicht betrachtet werden weitere Determinanten der wirtschaftlichen Entwicklung, die entweder direkt von der Bevölkerungsentwicklung bestimmt sind oder in enger Wechselwirkung zu ihr stehen (z.B. außenwirtschaftliche Transaktionen). mabo/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswissenschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Altersstruktur; Sterblichkeit; Vermögensbildung; Verschuldung; Staat; Sozialversicherung; Lebenszyklus; Humankapital; Gleichgewichtsmodell