Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in der Heimerziehung. - Brinks, Sabrina; Dittmann, Eva (Juventa, 2016)
Die Zahl unbegleiteter minderjähriger Flüchtlinge, die durch die Kinder- und Jugendhilfe untergebracht und versorgt werden, hat sich von 2014 auf 2015 mehr als verdreifacht. Dies stellt die Kinder- und Jugendhilfe sowohl vor infrastrukturelle als auch fachlich-konzeptionelle Herausforderungen, wenn es darum geht in kürzester Zeit adäquate Unterbringungs- und Versorgungsmöglichkeiten zu schaffen. Dabei zeichnen sich aktuell zwei Trends ab. Zum einen werden unbegleitete minderjährige Flüchtlinge überwiegend in der Heimerziehung untergebracht und zum anderen erfolgt diese Unterbringung vermehrt in spezialisierten Wohngruppen, in denen ausschließlich unbegleitete minderjährige Flüchtlinge leben. In diesem Zwischenruf aus einem Praxisforschungsprojekt zu unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen erfolgt die kritische Auseinandersetzung mit der Frage, was die handlungsleitenden Faktoren der Hilfegewährung sind bzw. sein sollten.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Heim; Statistik; Forschungsprojekt; Heimerziehung; Stationäre Hilfe; Erziehungshilfe; Flüchtling; Unbegleiteter Minderjähriger; Handlungsfeld; Fallzahl; Berufsanforderung