Polizei und Soziale Arbeit - Der Bezirksdienstbeamte in Analogie zum Streetworker? - Lukas, Tim; Hunold, Daniela (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2010)
Die kritische Analyse bezieht sich auf die Frage, ob Polizisten - Sozialarbeitern gleich und auf der Grundlage von Konzepten des "community policing" und der bürgernahen Polizeiarbeit - tatsächlich sozialarbeiterische Funktionen aufgreifen können. Die Analyse nimmt das Beispiel des Bezirksdienstbeamten mit Aufgabe Primarprävention in den Blick und kritisiert eine ressortübergreifende Vermischung verschiedener Aufgaben unter dem Deckmantel des Präventionsauftrags.
Keywords: Jugendhilfe; Polizei; Sozialarbeit; Kooperation; Vergleichsuntersuchung; Schnittstelle; Abgrenzung; Jugendarbeit