Interdependenzen von territorialer Produktionsstruktur und Gütertransport - Integral der Hauptdeterminanten für Modellierungsansätze gesamtvolkswirtschaftlich orientierter Langfristprognosen des Güterverkehrs. - Günzel, Ralf (My University, 1990)
Vorrangiges Ziel der wirtschaftswissenschaftlichen Arbeit ist es, einen theoretischen, aber vor allem praktischen Beitrag der Anschlußleistungen von ostdeutscher Seite für die Integration in eine gesamtdeutsche Verkehrsplanung zu erbringen. Der Autor erörtert zunächst den volkswirtschaftlichen Transportbedarf und seine Bestimmung, untersucht dann den Stand und die Entwicklungstendenzen der Territorialstruktur von Produktion und Gütertransport in der bisherigen DDR auf Bezirks- und Kreisebene und stellt dann Modellierungsansätze für die Erarbeitung gesamtvolkswirtschaftlich orientierter Langfristprognosen des Gütertransportverkehrs bis 2010 vor. Somit werden einzelne Partialmodelle erarbeitet, die als Bausteine für ein Gesamtmodellsystem dienen können. gwo/difu
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsentwicklung; Prognose; Volkswirtschaft; Produktion; Raumstruktur; Wirtschaftsstruktur; Raummodell; Verkehrsmodell; Methode; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Verkehrsbedarf; Verkehrsträger